冬のぬか床
ぬか床を大切にしている方から言わせれば
真冬は養生させて休ませるものなんでしょうが
デの家では 酷使するする・・・・・
もっぱら こかぶを突っ込んでおく
かき混ぜて 水分が多くなったかなと思ったら 米ぬかをふりかける。
ウジがわいた事あったから 入れるぬかは 相当レンジで加熱して冷ましたものか
保管は冷凍室で長い間 凍らせたものを使っている。
あれ以来 ウジはお目にかかっていない。
暖房効いたリビングは温かいし
深夜 冬といえども0度を切ることは無い・・・・
| 固定リンク
「食とか」カテゴリの記事
- 鯛をさしみにする(2014.09.13)
- 死ぬ前にはほうれん草(2014.04.06)
- おひなさま(2014.03.02)
- ハーゲンダッツ さくら(2014.03.04)
- お好み焼きにワイン(2014.03.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント